История Силденафила, как препарата для лечения эректильной дисфункции, удивляет своей уникальностью. Изначально средство разрабатывалось для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но во время клинических испытаний Силденафила мужчины-добровольцы отметили приятный побочный эффект – улучшение эрекции. Компания Pfiser взяла его на заметку, провела другие исследования, и уже через два года был запатентован препарат Виагра с действующим веществом Силденафил. Он и его аналоги стали «скорой помощью» каждого мужчины, столкнувшегося с проблемой снижения потенции.

Силденафил в помощь кардиологу

Первоначальное предназначение Силденафил натолкнуло ученых всего мира развивать изучение его позитивного эффекта на сердце, сосуды, легкие. И им удалось подтвердить – препарат может быть использован в кардиологии, помогая пациентам с сердечной недостаточностью, гипертензией легких, стенокардией.

силденафил в кардиологииогии

Эффективность Силденафила объясняется механизмом его действия: усилением расслабляющего действия оксида азота, что расширяет сосуды и увеличивает приток крови. Это очень важно при лечении пациентов с сердечной недостаточностью, при которой сердце неспособно качать достаточное количество крови, чтобы снабжать органы кислородом. Главные симптомы такого заболевания:

  • Одышка, которая возникает даже при небольшой физической активности;
  • Затруднение дыхания в спокойном состоянии;
  • Ощущение хронической усталости;
  • Отечность нижних конечностей.

Прогноз такого заболевания без эффективного лечения достаточно пессимистичен. Половина пациентов кардиолога, которым был поставлен такой диагноз, умирает в течение последующих пяти лет. А вызывают недостаточность вполне обычные причины: курение, низкая физическая активность, употребление неполезных жиров.

Силденафил способен улучшить состояние больных с сердечной недостаточностью. Обнаружено его позитивное действие на мышечные клетки сердца, а также снижение риска возникновения инфаркта миокарда при наличии сахарного диабета.

Всем ли помогает Силденафил

Применение Силденафила эффективно только на некоторых видах сердечной недостаточности. Исследования пациентов с систолической формой показали хороший терапевтический эффект, тогда как диастолическая недостаточность не получила желаемого эффекта при использовании таблеток. Но врачи не теряют надежды и ведут активные испытание.

Удивительный факт и то, что Силденафил в кардиологии способен иметь гендерную избирательность. Так, например, перестает работать при сердечной недостаточности на фоне низкого уровня эстрогенов. Но в то же время мужчин эта проблема не касается, ведь в их организме Силденафил действует за счет блокировки фермента ФДЭ-5.

В помощь препарату

В лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой не последнее место занимает соблюдение определенного образа жизни. Чтобы исключить гиподинамию – проблему человека 21-го столетия, работающего за компьютером, стоит стать более активным в физическом плане. Существуют неинтенсивные занятия спортом, показаны даже при наличии сердечных заболеваний.

Важно избавиться от избыточного веса, увеличивающего нагрузку на сердце, и как результат – вызывающего его заболевания. Поможет в этом правильное питание, состоящее из полезных продуктов. В рационе не должно быть фаст-фуда, жареной жирной еды, большого количества глюкозы. Вместе с тем нельзя отказываться от растительных масел – оливкового, кокосового, льняного, но употреблять их в холодном виде. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, таких важных для организма в целом. И самое важное – принимать витамины в чистом виде или в качестве еды на тарелке.

А как же эректильная дисфункция

Часто заболевания сосудов и сердца идут бок о бок с расстройствами эрекции, поэтому лечение Силденафил позволит избавиться сразу от нескольких проблем. Главная из них – снижение потенции из-за приема лекарственных препаратов диуретиков и бета-блокаторов.

Действует Силденафил при эректильной дисфункции с первой же дозы, прохождение длительного курса лечения не требуется. Отменить его также можно в любое время, не вызвав неприятных симптомов синдрома отмены. При этом уровень потенции не снизится.

При употреблении препаратов Силденафил, как оригинальных, так и дженериков, необходимо строго следовать инструкции, поскольку передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Важна и кратность приема – не чаще одного раза в сутки. Силденафил не стоит сочетать с алкоголем, тот нейтрализует его действие, и жирной пищей, мешающей всасыванию действующего вещества. Осторожности требует индивидуальная непереносимость компонентов, печеночная и почечная недостаточности.

На сегодняшний день единственным показанием препарата является именно эректильная дисфункция. Но врачи работают над тем вопросом, чтобы эффективность Силденафил в кардиологии была оценена по достоинству, и он смог законно войти в перечень препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.